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Novembre
Eco-école et semaine du goût : A la rencontre des producteurs locaux
Par Veronique DUVAL • Publié le 09/11/2023
Par Veronique DUVAL • Publié le 09/11/2023
Dans le cadre du projet éco-école autour du climat et de la semaine du goût, les enfants ont rencontré deux producteurs locaux.
David, de la Ferme de la Louesnaie à Peillac est venu parler de son métier : arboriculteur en agriculture biologique. Il a présenté ses productions : pommes, poires, kiwis ainsi que les petits fruits : framboises, fraises, myrtilles.
Certains des produits sont vendus frais en vrac ou en barquettes et d’autres sont transformés : jus, cidre et compotes. Il travaille avec des partenaires locaux pour la transformation.
Davis a aussi évoqué les circuits de vente, tous de proximité : marché de Questembert, relais paysan de Peillac et points de vente de proximité : l’épicentre à Saint Gravé , Halle terre native, bio coop de Redon, Connexion paysanne …David aime rencontrer les gens et parler de ses produits.
Les enfants ont pu déguster les pommes et la compote utilisées pour réaliser des gâteaux, ainsi que le jus de pomme.
Le midi, au restaurant scolaire, les enfants ont rencontré Anne de la Ferme du Val à Allaire. Anne a présenté ses productions : œufs et blé biologiques qui servent à faire des pâtes fraiches dans leur laboratoire.
Les pâtes sont vendues également en circuit court dans des points de vente de proximité (Béganne, saint Gravé, AMAP d’Allaire) , mais également à la ferme et dans les restaurants scolaires de la région, dont à la cantine de Peillac : d’ailleurs au menu de ce midi-là : pâtes aux légumes !
David, de la Ferme de la Louesnaie à Peillac est venu parler de son métier : arboriculteur en agriculture biologique. Il a présenté ses productions : pommes, poires, kiwis ainsi que les petits fruits : framboises, fraises, myrtilles.
Certains des produits sont vendus frais en vrac ou en barquettes et d’autres sont transformés : jus, cidre et compotes. Il travaille avec des partenaires locaux pour la transformation.
Davis a aussi évoqué les circuits de vente, tous de proximité : marché de Questembert, relais paysan de Peillac et points de vente de proximité : l’épicentre à Saint Gravé , Halle terre native, bio coop de Redon, Connexion paysanne …David aime rencontrer les gens et parler de ses produits.
Les enfants ont pu déguster les pommes et la compote utilisées pour réaliser des gâteaux, ainsi que le jus de pomme.
Le midi, au restaurant scolaire, les enfants ont rencontré Anne de la Ferme du Val à Allaire. Anne a présenté ses productions : œufs et blé biologiques qui servent à faire des pâtes fraiches dans leur laboratoire.
Les pâtes sont vendues également en circuit court dans des points de vente de proximité (Béganne, saint Gravé, AMAP d’Allaire) , mais également à la ferme et dans les restaurants scolaires de la région, dont à la cantine de Peillac : d’ailleurs au menu de ce midi-là : pâtes aux légumes !
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